DAUPHIN
BLEU ET BLANC Meyen 1833 |
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SENS
DU NOM SCIENTIFIQUE stenella : du grec stenos, étroit coeruleoalba : du latin, bleu et blanc |
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Intensément
pêché au japon, le dauphin bleu et blanc |
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ORDRE : SOUS-ORDRE : FAMILLE : AUTRE NOM : |
cétacés |
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![]() Dessin de Maurizio Würtz |
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LONGUEUR
MAXIMALE : |
2,56
mètres |
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Particularités
Espèce très grégaire, cet aimable dauphin dodu, s'approche assez peu des côtes, et forme des groupes de plusieurs centaines d'individus, visiblement passionnés par le passage d'un bateau, car il vient toujours nager et sauter sur la vague d'étrave. Toutefois,
le jeu l'intéresse moins longtemps que d'autres dauphins, et la
troupe disparaît brusquement, sans que l'on sache pourquoi. Nageant
d'ordinaire à une vitesse maximale de |
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Répartition Espèce
très répandue dans les eaux tropicales et subtropicales
de tous les océans. Dans l'océan Indien, elle semble se
cantonner au nord de 35° de latitude sud, tandis que dans le Pacifique
oriental, elle est présente entre 35° de latitude nord et 15°
de latitude sud. En Méditerranée, il tend à supplanter par le nombre le dauphin commun autrefois très répandu.
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Identification
les nageoires pectorales, de petite taille, sont légèrement flciformes. L'aileron dorsal, situé à mi-corps, est de taille moyenne et également falciforme. La nageoire caudale est concave et marquée d'une petite encoche médiane. Hormis la bande noirâtre des flancs, le dauphin bleu et blanc est très sombre sur le dessus, nettement plus clair sur les côtés et son ventre est clair, allant du blanchâtre au rose. La partie claire des flancs est généralement grise à gris bleuté. L'ensemble donne un dauphin très contrasté, dont toutes les nageoires ainsi que le rostre sont sombres. |
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Menaces… Comme tous les petits dauphins suivant les bancs de thons, il souffre énormément de la pêche dans les eaux japonaises, où il est capturé pour sa viande. En effet, il se nourrit surtout de poissons et de céphalopodes dits "épipélagiques", c'est à dire vivant entre 200 et 1 000 mètres de profondeur, et n'échappe que très difficilement aux immenses filets tournants, les sennes, servant à capturer les thons. Si la plupart des pêcheurs s'efforcent de relâcher les dauphins, ils sont systématiquement capturés et tués dans le Pacifique oriental. Chassé
pour sa chair depuis des siècles, il l'est encore aujourd'hui au
Japon, à raison de Dernièrement, un virus à décimé une grande partie de la population française. |
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