Certains pêcheurs montrent encore vis-à-vis des dauphins une animosité venue du fond des âges, parce que, disent-ils à tort, ils mangent leurs poissons et sont donc des concurrents. Cela explique qu'il leur arrive encore de se livrer à des tueries sur les individus pris dans leurs filets ou passant à proximité de leurs bateaux.

Il existe des pays comme le Vénézuela, le Chili et l'Indonésie dans lesquels les dauphins sont chassés et leur chair et leurs entrailles utilisés comme appâts de pêche au thon et au requin.

Au Japon, les dauphins sont chassés depuis des siècles pour servir de nourriture à ce peuple insulaire qui a toujours vécu en grande partie des ressources de la mer. Cette activité s'est amplifiée depuis l'adoption par le gouvernement nippon, en 1982, du moratoire sur l'interdiction de la chasse à la baleine. La viande de dauphin sert depuis de substitut, ce qui a pour conséquence une augmentation des prises. Il s'agit surtout de marsouins de Dall, harponnés lorsqu'ils sautent à l'étrave des bateaux, et de bleu et blanc, rabattus par groupes dans les criques pour y être tués au couteau. Globicéphales, pseudo-orques, dauphins de Risso et dauphins de Fraser sont aussi chassés, mais à une plus faible échelle.


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Article du journal "La Provence" du 24 octobre 1996

Japon : des dauphins capturés… pour être mangés

"Les pêcheurs japonais d'Ito ont enfermé hier dans leur port plus de 200 dauphins et, depuis vendredi dernier, en ont capturé une cinquantaine, destinés à la consommation. Sept dauphins ont également été pris vivants pour être vendus à des aquariums ou des parcs d'attraction.
Les groupes de défenseurs des animaux sont intervenus auprès des autorités locales, qui ont exigé hier la libération des dauphins.
Au Japon, les pêcheurs ont le droit à un quota annuel de capture de 75 dauphins. La consommation de ce mammifère est une tradition dans cette région et, dans le passé, la chasse touchait des centaines d'animaux.
"Pour moi tout ce qui entre dans mes filets est un poisson destiné à être capturé", affirme un pêcheur."

 

Grâce à la pression de nombreuses associations de défense des mammifères marins et à l'intervention de la Commission Baleinière Internationale, en 1991, le Japon a réduit ses prises. Mais on trouve toujours de la viande de dauphin sur les marchés japonais, parfois sous l'appellation de viande de baleine.
Pire encore, il existe de véritables battues contre les dauphins, ils sont soumis à d'atroces sévices avant d'être achevés. Le prétexte est d'éliminer, un concurrent du pêcheur. Dans ce cas, les animaux ne sont même plus consommés, c'est un vrai carnage.

Un carnage d'une ampleur sans précédent a également lieu, chaque année, dans les îles danoises Féroé, situées à mi-chemin entre l'Islande et l'Écosse. 2 500 globicéphales sont massacrés avec des méthodes barbares. Les pêcheurs y perpétuent un rite ancestral. Des groupes de globicéphales noirs, composés parfois de plusieurs centaines d'individus, sont entraînés dans des criques peu profondes pour y être égorgés avec une frénésie insoutenable. La mer devient toute rouge du sang de ces victimes de la folie humaine.

Autrefois, ce massacre avait sa raison d'être, il permettait à ce peuple isolé, à la vie rude, de disposer de viande et de graisse en abondance. On utilisait aussi les os réduits en poudre pour fertiliser les terres. Aujourd'hui, la viande n'est même plus consommée, car elle est saturée en et les carcasses pourrissent, déchiquetées par les goélands.


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Dauphins
arme de guerre
Dauphins
la mort atroce par les filets dérivants